Как в Париже Эйфелева башня, как в Риме Колизей, как в Лондоне Биг Бен, точно так же визитной карточкой Барселоны является один из самых необычных в мире храмов: Саграда Фамилия или, еще одно его название, Храм Святого семейства.

Это самое знаменитое творение великого каталонского архитектора Антонио Гауди уже много лет является строительной площадкой. Его сооружение началось в 1883 году и до сих пор медленно, но верно продолжается.

Идея о возведении храма принадлежит местному торговцу книгами Жузепу Бокабелье. Однако первоначально свой вариант готической церкви здесь начал строить совсем другой архитектор: Франсиско де Паула дель Вильяр-и-Лозано. Через год между ним и Бокабелье произошла ссора, и уже на месте прерванного строительства начал работать Антонио Гауди.

Впрочем, много сотворить Гауди не успел. Задумывал он построить поистине гигантский храм. Но к моменту его трагической гибели в 1926 году были готовы лишь фасад Рождества, одна башня, аспида и крипта, в которой и был похоронен Антонио.

В фасаде Рождества в виде трех врат воплощены образы Веры, Надежды и Милосердия. Скульптуры на порталах изображают сцены из Библии: рождение Христа, бегство в Египет, избиение младенцев и прочие.

После смерти Гауди храм долгое время оставался заброшенным. Его строительство возобновилось лишь в 1952 году, но к этому времени все чертежи и макеты были утрачены.

Фасад Страстей Христовых был построен в 1980-х годах прошлого века. Руководил процессом каталонский скульптор Жузеп Мария Субиракс, самоучка и убежденный атеист. Фасад Страстей Христовых кардинально отличается от фасада Рождества, скульптурные композиции на котором, кстати, завершал скульптор из Японии Эцуро Сото.

Собор Саграда Фамилия включен в список «Всемирное наследие ЮНЕСКО». Тысячи туристов, посещающих Барселону, приходят сюда, чтобы полюбоваться этой достопримечательностью. До смотровой площадки, с которой открывается поистине восхитительный вид на город, можно добраться, преодолев 400 ступней. Однако для удобства посетителей в храме установлен лифт.

Споры о том, стоит ли достраивать Храм Святого Семейства или оставить его в виде, в котором он находился при Гауди, как дань памяти архитектору, идут между каталонцами постоянно. Но работы все же продолжаются. Закончить строительство планируется к 2026 году. Таким образом хотят ознаменовать столетие со дня трагической смерти великого мастера Антонио Гауди.