В непосредственной близости от города Каламбака в исторической области Греции Фессалии возвышаются величественные отвесные скалы Метеоры. Редкое геологическое явление привлекает внимание туристов и паломников благодаря расположенному на вершинах 600-метровых скал уникальному монастырскому комплексу, еще в X веке ставшему одним из основных центров православного монашества.

Монастыри Метеоры приобрели необычайную известность сразу после своего основания. При этом сохранились предания об отшельниках, живших на неприступных скалистых вершинах задолго до организации монашеской общины. Сегодня созданная природой и человеком удивительная достопримечательность Греции в силу особой значимости отнесена к объектам всемирного наследия.

На вершины скал вплоть до начала прошлого столетия было возможно подняться лишь по навесным лестницам или с помощью специальных подъемников, которые и сейчас все еще используются для доставки строительных материалов и продовольствия. Теперь для подъема насельников и туристов существует иной способ благодаря вырубленным в скалах ступеням, а к самим скалам проложены современные дороги. Эти изменения и возрождение монашеской жизни оказали прямое влияние на посещаемость монастырей, ставших популярным туристическим объектом.

В разное время знаменитый монастырский комплекс насчитывал до 24 мужских монастырей. Однако не все они сохранились. Большинство из них полностью утрачены либо представляют собой руины. Сегодня действующими являются четыре мужских монастыря и два женских. В возрожденных монастырях организованы музеи, в которых собраны древнейшие рукописи, старинные Евангелия, иные редкие экспонаты, представляющие историческую ценность.

На самой высокой скале расположен древнейший Преображенский монастырь – Мегало Метеора (Великий Метеор). Он основан в XIV столетии преподобным Афанасием Метеорским, давшим такое необычное название скалам Фессалийской равнины. Позднее в обители возводились новые строения, а главный храм монастыря, Преображенский собор, после неоднократных реконструкций приобрел современный вид.

Монастырь Варлаама (или Всех Святых) изначально не являлся общежительным. Современник Афанасия Метеорского монах Варлаам, построивший на скале церковь Трех Святителей, жил в нем в полном одиночестве. Только в XVI веке насельниками Преображенского монастыря вместо разрушенной была выстроена новая церковь, посвященная Всем Святым, которая стала главным храмом монастыря.

Не позднее XV века на 400-метровой скале основан монастырь Святой Троицы, у входа в который позднее вырублен маленький Иоанно-Предтеченский храм. С балкона, находящегося позади собора, открывается уникальный вид, включающий панораму остальных действующих монастырей.

Монастырь Святого Николая Анапавсаса, письменные упоминания о котором впервые появились в конце XIV века, отличается архитектурной необычностью. Из-за малой площади скалы монастырские постройки размещены в трех уровнях, при этом на каждом из них имеется небольшой храм.

На огромной, возвышающейся над Каламбакой, скале расположен женский монастырь Святого Стефана. После основания в XIV столетии монастырь долгое время оставался независимым от епархиальной власти. К монастырю ведет не только подъездная дорога, но и удобный пешеходный мост.

Происхождение первоначального наименования ныне женского монастыря Русану (Святой Варвары) остается загадкой. Разрушенные монастырские сооружения XVI века были полностью восстановлены в прошлом столетии. Тогда же обитель получила второе свое название.